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Caracterização agronômica e pungência em pimenta de cheiro Horticultura Brasileira
Domenico,Carolina I; Coutinho,Janclei P; Godoy,Helena T; Melo,Arlete MT de.
Nove acessos de Capsicum chinense do Banco Ativo de Germoplasma de pimentas do Instituto Agronômico (IAC) foram caracterizados e avaliados nas condições edafoclimáticas de Campinas (SP). O experimento foi realizado de janeiro a outubro de 2010, em blocos casualizados, com nove tratamentos, cinco repetições e oito plantas por parcela. Foram avaliados altura da planta, hábito de crescimento da planta, antese da primeira flor, produtividade, massa fresca do fruto, comprimento do fruto, largura do fruto, conteúdo de capsaicina do fruto fresco, cor do fruto maduro, formato do fruto e superfície do fruto. Para a caracterização da planta e do fruto consideraram-se as quatro plantas centrais de cada parcela; para a extração da capsaicina, utilizaram-se três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum chinense; Diversidade; Capsaicina; Hortaliça; Condimento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300018
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Redução de perdas pós-colheita em tomate de mesa acondicionado em três tipos de caixas Horticultura Brasileira
Luengo,Rita Fátima A.; Moita,Antônio Williams; Nascimento,Edson F.; Melo,Mário F..
Atualmente, no Brasil, a embalagem mais usada para tomate continua sendo a caixa de madeira que era usada para transportar querosene na segunda guerra mundial, há meio século, conhecida como caixa "K". Esta embalagem possui características que favorecem as injúrias mecânicas e comprometem a durabilidade e qualidade das hortaliças, como o fato de apresentar superfície áspera, alojar patógenos, profundidade excessiva, possuir aberturas laterais cortantes. Considerando os problemas da caixa K e a necessidade de proteção do tomate, a Embrapa Hortaliças iniciou, em janeiro de 1997, pesquisa para geração de uma embalagem adequada para acondicionamento e transporte de tomate. A embalagem definitiva foi testada em relação à caixa 'K' e caixa de plástico existente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Embalagem; Hortaliça; Perda pós-colheita.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200012
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Avaliação de substratos para produção de mudas de alface Horticultura Brasileira
Trani,Paulo Espíndola; Feltrin,Deise Maria; Pott,Cristiano André; Schwingel,Márcio.
Normalmente, os substratos disponíveis no mercado são recomendados indistintamente para grande número de culturas, sem considerar suas características e necessidades nutricionais na fase da formação de mudas. O experimento foi realizado em casa de vegetação, onde foram avaliados três substratos (Plantmax, Esfagno e G-III) para o desenvolvimento de mudas de alface cv. Regina. Foram realizadas as análises químicas e físicas de pH, macronutrientes, sódio e micronutrientes, sendo calculadas a capacidade de troca catiônica (CTC) e a saturação por bases (V%), além das análises de condutividade elétrica (CE), capacidade máxima de retenção de água (CRA) e granulometria dos substratos. A semeadura foi feita em bandejas de poliestireno expandido com 128 células...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Mudas de qualidade; Hortaliça.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200025
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Fibra de coco e resíduo de algodão para substrato de mudas de tomateiro Horticultura Brasileira
Costa,Cândido A da; Ramos,Sílvio J; Sampaio,Regynaldo A; Guilherme,Denílson O; Fernandes,Luiz Arnaldo.
O efeito da mistura de fibra de coco (FC) e resíduo compostado de algodão (RA) foi avaliado na formação de substrato para produção de mudas de tomateiro Kada Gigante. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no ICA da UFMG em Montes Claros-MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1) Substrato comercial Hortimix®; T2) 100% massa seca de resíduo algodão proveniente da compostagem do resíduo da industria têxtil (RA); T3) 20% FC+80% RA; T4) 40% FC+60% RA; T5) 60% FC+40% RA; T6) 80% FC+20% RA; T7) 100% FC+% RA. Foram avaliados o diâmetro do caule, a altura da planta, o índice de velocidade de emergência, a porcentagem de germinação, a massa fresca da parte aérea e a massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Composto orgânico; Hortaliça.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300013
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Desempenho agronômico de híbridos F1 de tomate de mesa Horticultura Brasileira
Santos,Fabrício Franco B dos; Ribeiro,Ailton; Siqueira,Walter José; Melo,Arlete MT de.
Objetivou-se avaliar e selecionar híbridos experimentais F1 de tomate de mesa do grupo salada quanto ao desempenho agronômico em condições de campo. Conduziu-se o experimento na Estação Experimental da Nunhems do Brasil, em Paulinia-SP, de fevereiro a junho de 2008. Obtiveram-se híbridos experimentais entre dez linhagens do BAG de tomate da Nunhems. Utilizou-se o delineamento experimental blocos casualizados com 36 tratamentos, quatro repetições e dez plantas por parcela. Com base no agrupamento de médias pelo teste de Scott-Knott, os resultados do desempenho agronômico dos híbridos experimentais para sete características avaliadas mostraram grande variabilidade entre os genótipos para comprimento de fruto e largura de fruto, com quatro grupos de médias....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Heterose; Melhoramento genético; Hortaliça.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300008
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Participação do custo da embalagem na composição do custo de produção e do preço de atacado do tomate de mesa Horticultura Brasileira
Luengo,Rita de Fátima Alves; Camargo Filho,Waldemar; Jacomino,Ângelo Pedro.
Quantificou-se a participação do custo da embalagem caixa "k" no custo de produção e no preço de atacado do tomate, comparando com a participação do custo da embalagem caixa Embrapa no mesmo processo de comercialização. A substituição da embalagem caixa "k" pela embalagem caixa Embrapa significa uma redução de 10,14% no custo de produção do tomate e uma redução de 5,92% no preço de atacado do tomate, somente devido à embalagem. Isso significa aumento de lucro de 10,14% para o produtor de tomate e aumento de lucro de 5,92% para o varejista. Se for repassada esta diferença para o consumidor final, poderá haver maior estímulo ao consumo e/ou melhoria de qualidade do produto.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Embalagem; Hortaliça; Preço.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400030
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Fertilizantes e espaçamento entre plantas na produtividade da couve-da-Malásia Horticultura Brasileira
Ferreira,Wanessa Resende; Ranal,Marli A.; Filgueira,Fernando Antônio Reis.
As brássicas têm sido objeto constante de pesquisa devido à sua importância na alimentação humana, seja pela quantidade consumida, pelo alto valor nutricional ou por sua elevada produtividade. Brassica chinensis var. parachinensis foi introduzida no Brasil, Uberlândia, em 1992, destacando-se em relação a outras brássicas por seu alto teor de vitaminas A e C, cálcio e ferro, estando pronta para consumo em aproximadamente 30 dias. A produtividade biológica e agronômica dessa variedade foi analisada utilizando-se três tipos de fertilizantes e três espaçamentos entre plantas, visando subsidiar sua produção em escala comercial. A área foliar, massa da matéria seca e taxa de crescimento absoluto foram significativamente maiores com adubação mineral em relação à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica chinensis L. var. parachinensis (Bailey) Sinskaja; Brassicaceae; Couve chinesa sem cabeça; Hortaliça; Tsoi sum.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400025
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BOAS práticas de irrigação no cultivo de hortaliças em ambiente protegido: programa 37: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre ?Boas práticas de irrigação no cultivo de hortaliças em ambiente protegido?. O entrevistado é o Analista de Transferência de Tecnologia, Admar Bezerra, da Embrapa Roraima, que vai dar orientações para a escolha do sistema de irrigação para quem quer implantar o cultivo de hortaliça em ambiente protegido propiciando o aumento da produtividade e da qualidade das hortaliças cultivadas nesse sistema. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Irrigação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135192
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Soja-hortaliça BRS 258 para cultivo em área de cerrado de Roraima. Infoteca-e
SMIDERLE, O. J.; OLIVEIRA, J. M. F.; SCHWENGBER, D. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Hortaliça; Soja.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/695772
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Sistema de gotejamento por gravidade para a irrigação de hortas. Infoteca-e
PINTO, J. M.; COSTA, N. D.; YURI, J. E.; CALGARO, M..
O objetivo desta Instrução Técnica é orientar agricultores na instalação de um sistema de irrigação por gotejamento por gravidade, capaz de irrigar uma pequena horta. O sistema de irrigação por gotejamento foi indicado neste caso, por utilizar água de forma racional, na quantidade exata requerida pelas hortaliças, evitando-se o desperdício deste recurso natural escasso no Semiárido.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gotejamento.; Irrigação; Horta; Hortaliça; Agricultura familiar; Agricultura Orgânica; Horta Caseira.; Irrigation; Horticulture.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025428
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Hortaliça não é só salada. Hipertensão. Infoteca-e
FRANZ, R. S.; LANA, M. M..
O que é hipertensão ou pressão alta? Hipertensão e dieta. Quais hortaliças podem ser consumidas por pessoas com hipertensão? Quais as formas de hortaliças podem ser evitadas por pessoas com hipertensão? Trocas inteligentes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Alimentação; Hábito alimentar; Saúde.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038016
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Mercados diferenciados de hortaliças. Infoteca-e
JUNQUEIRA, A. H.; LUENGO, R. de F. A..
bitstream/CNPH-2009/19298/1/ct_17.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Distribuicao; Postharvest; Distribution.; Abastecimento; Agregação de Valor; Comercialização; Hortaliça; Pós-Colheita.; Marketing; Supply; Value-added products; Vegetables..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/768138
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Contaminação com patógenos em sistemas hidropônico: como aparecem e como evitar. Infoteca-e
LOPES, C. A.; CARRIJO, O. A.; MAKISHIMA, N..
bitstream/CNPH-2009/31446/1/cot_31.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo Hidropônico; Contaminação; Doença; Hortaliça; Patógeno..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779131
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Mudanças climáticas x horticultura. Infoteca-e
LIMA, C. E. P..
As projeções climáticas apontam para o aquecimento da temperatura média do planeta, até o fim do século XXI, entre 0,3 a 1,7 ºC. Pesquisas têm apontado para prejuízos na frutificação do tomateiro em decorrências da redução da viabilidade e disponibilidade de pólen quando da ocorrência de temperaturas mais altas, sejam eleas diurnas ou noturanas. Menores tazas de germinação de sementes de cenoura e cebola, quando da ocorr~encia de altas temperaturas, em torno de 35 a 40ºC, já estao acontecendo.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clima; Hortaliça.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030080
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Importância da utilização de mudas sadias em hortaliças de propagação vegetativa. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P.; NASCIMENTO, W. M..
Este artigo objetiva alertar aos técnicos e produtores destas hortaliças sobre o risco de utilizar mudas sem procedência e qualidade sanitária comprovada; também mostrar alguns exemplos de pragas e doenças que podem ser transmitidas (e ou transportadas) por mudas contaminadas.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Propagação Vegetativa; Hortaliça.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150128
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Hora da colheita: hora de cuidar do seu produto e de você. Unidade móvel para sombreamento de hortaliças após a colheita. Infoteca-e
LANA, M. M.; BANCI, C. A.; BATISTA, V. R..
bitstream/item/103622/1/COT-90-2ed-.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade móvel para sombreamento; Hortaliça; Pós-colheita; Trabalho.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988323
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Fertirrigação de hortaliças. Infoteca-e
CARRIJO, O. A.; SOUZA, R. B. de; MAROUELLI, W. A.; ANDRADE, R. J. de.
bitstream/CNPH-2009/31036/1/ct_32.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Absorção de nutriente.; Adubação; Análise do Solo; Fertirrigação; Hortaliça; Irrigação por Gotejamento; Produtividade..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/778699
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Doenças em hortaliças cultivadas na Região Metropolitana de Belém. Infoteca-e
BOARI, A. de J.; ISHIDA, A. K. N.; CARVALHO, E. de A.; SOUZA, M. B. de.
O objetivo deste trabalho foi coletar e identificar os principais patógenos de doenças causadas por fungos, bactérias, vírus e nematoides presentes em diversas hortaliças na Região Metropolitana de Belém. Por causa das condições edafoclimáticas, o número de espécies de hortaliças é limitado. Na região metropolitana, predominam as hortaliças folhosas, como alface, couve, jambu, chicória-paraense, cebolinha, coentro, salsa, alfavaca, mastruz, manjericão, cariru, bertalha, e vinagreira. Além das folhosas, cultiva-se feijão-de-metro, quiabo e jiló.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Belém.; Doença; Hortaliça; Olericultura..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068205
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DICAS para padronização de frutas e hortaliças - programa 44. Infoteca-e
bitstream/item/24872/1/PGM44Dicasparapadronizacaodefrutasehortalicas.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Hortaliça.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867483
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Hora da colheita: hora de cuidar do seu produto e de você. Unidade móvel para sombreamento de hortaliças após a colheita. Infoteca-e
LANA, M. M.; BANCI, A. C.; BATISTA, V. R..
bitstream/item/81824/1/cot-90.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade móvel para sombreamento; Pós-colheita; Hortaliça.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956384
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